Брага
Алкогольный напиток. Применяемый процесс изготовления, а также получаемое содержание алкоголя определяют получаемый продукт. Для пивных напитков применяется относительно короткий процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки, и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3-8%. Брагой также называют спиртосодержащую массу, получаемую в результате брожения и предназначенную для последующей перегонки в самогон.
Внешний вид
Прекращение пенообразования. Поверхность жидкости становится гладкой и пропадает характерное шипение.
Аромат
Разнообразный в зависимости от ингредиентов.
Вкус
Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус.
История
В 1920-х годах Советское правительство восстановило монополию на алкоголь, и единственной альтернативой водке стал произведенный в кустарных условиях самогон. С исконно русским «хлебным вином» напиток не имел ничего общего, так как изготавливался не из зерна, а из сахарной браги. В период тотального дефицита в 1980-е годы в ход у самогонщиков шли дешевые карамельные конфеты, которые заменили сырье.
Ингредиенты
Приготавливается из смеси ржаного и ячменного солода, мёда, хмеля и сахара. Иногда для производства браги используют картофель, зерно и другие крахмалосодержащие продукты. Этот способ требует более сложной технологии.
Характеристики
Алкоголь по объему 12-20%