Коньяк
Крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии в департаменте Шаранта в регионе Новая Аквитания, Франция. В странах СНГ принята иная терминология, согласно которой коньяком именуется любой бренди, соответствующий принятым стандартам, вне зависимости от места производства.
Внешний вид
Янтарный цвет коньяк приобретает от древесины, но часто перед разливом его подкрашивают карамелью, что не запрещено.
Аромат
В первую очередь от сырья. Для хорошего дистиллята нужны кислотные и некрепкие, с низким содержанием алкоголя (7–9 %), ароматные вина. Именно такие получаются из белого винограда Уни Блан, выращенного на плодородных известняковых почвах Шаранты в условиях мягкого морского климата. Другого такого места на планете просто нет.
Вкус
Насыщенных купажей с многогранным ароматом и нотками ванили и шоколада во вкусе.
История
В XII веке, по повелению Гийома X — герцога Аквитании и Гаскони, графа Пуатье создаётся несколько крупных виноградников в Пуату — Шаранта, получивших название «виноградники Пуату». Город Коньяк, известный с XI века как крупный центр по торговле солью, принимал и голландские корабли, которые перевозили соль из Франции в страны Северной Европы. Кроме соли, голландцы захватывали на борт и бочки с местным вином из «виноградников Пуату», которые стали пользоваться постоянным спросом. Успех в продаже вин способствовал началу расширения «виноградников Пуату» до областей Сентонж и Ангумуа. Есть мнение, что именно эти факты положили начало массовой посадке виноградников и производству вин в бассейне реки Шаранта.
Ингредиенты
На 63,5% из воды на 33,3% из этилового спирта на 1,5% из углеводов на 1,5% из моно- и дисахаридов на 0,1% из пищевых волокон на 0,1% из золы
Характеристики
Алкоголь по объему